Sortie algues et atelier cuisine
Dimanche 17 novembre de 10h à 14h
Durant plusieurs jours, les coefficients de grandes marées dépasseront les 100 et le littoral unique de la pointe des Saisies à Gâvres nous fera l’honneur de dévoiler les beautés mystérieuses de ses algues. Vous découvrirez la cueillette respectueuse des algues et vous apprendrez comment les préparer ensuite lors d’un atelier cuisine dégustation étonnant !
𝗗𝘂𝗿𝗮𝗻𝘁 𝗰𝗲𝘁 𝗮𝘁𝗲𝗹𝗶𝗲𝗿 :
Nous partons récolter pendant environ 2h plus de 10 espèces d’algues différentes, en connaissance des règles de cueillette pour préserver les algues. Les horaires des sorties s’adaptent aux horaires des marées.
Nous rentrons ensuite trier et cuisiner les algues… (1h)
Pour ensuite les déguster : Chips de Nori, Haricots de mer grillés, Tartare d’algues fraîches, Gomasio de la mer, Beurre au poivre de mer, marinade de dulse… nous testerons 4 à 8 recettes ensemble !
Le tout dans l’environnement convivial du tiers-lieu dédié à une transition écologique joyeuse : la Maison Glaz !
Nous partons récolter pendant environ 2h plus de 10 espèces d’algues différentes, en connaissance des règles de cueillette pour préserver les algues. Les horaires des sorties s’adaptent aux horaires des marées.
Nous rentrons ensuite trier et cuisiner les algues… (1h)
Pour ensuite les déguster : Chips de Nori, Haricots de mer grillés, Tartare d’algues fraîches, Gomasio de la mer, Beurre au poivre de mer, marinade de dulse… nous testerons 4 à 8 recettes ensemble !
Le tout dans l’environnement convivial du tiers-lieu dédié à une transition écologique joyeuse : la Maison Glaz !
𝗜𝗻𝗳𝗼𝘀 𝗽𝗿𝗮𝘁𝗶𝗾𝘂𝗲𝘀 :
40€/personne pour la demi-journée, espèces ou ségals
Réservations auprès d’Humus Libre/Marie Gauteur au 06 52 86 53 71
Le matériel à prévoir vous sera envoyé par SMS quelques jours avant l’atelier.
40€/personne pour la demi-journée, espèces ou ségals
Réservations auprès d’Humus Libre/Marie Gauteur au 06 52 86 53 71
Le matériel à prévoir vous sera envoyé par SMS quelques jours avant l’atelier.
𝗩𝗼𝘁𝗿𝗲 𝗚𝘂𝗶𝗱𝗲 : 𝗠𝗮𝗿𝗶𝗲 𝗚𝗮𝘂𝘁𝗲𝘂𝗿
Géologue/Océanologue, guide naturaliste depuis plus de 20 ans dans le Morbihan, j’axe mes sorties sur l’autonomie alimentaire, plus précisément sur les savoirs paysans anciens ainsi que les algues. Je suis paysanne herboriste à Kervignac, formée à l’École Bretonne d’Herboristerie. J’enseigne à l’UCO de Guingamp en licence pro Algues et Licence diététique. Je co-écris actuellement un guide de terrain sur les algues.
Géologue/Océanologue, guide naturaliste depuis plus de 20 ans dans le Morbihan, j’axe mes sorties sur l’autonomie alimentaire, plus précisément sur les savoirs paysans anciens ainsi que les algues. Je suis paysanne herboriste à Kervignac, formée à l’École Bretonne d’Herboristerie. J’enseigne à l’UCO de Guingamp en licence pro Algues et Licence diététique. Je co-écris actuellement un guide de terrain sur les algues.