Accueil » LIEU & TERRITOIRE » AGROÉCOLOGIE ET JARDIN
Maison Glaz se situe sur la Pointe des Saisies. Un endroit magnifique n’est-ce pas ? Entouré par l’océan, les plages, vue sur Larmor-Plage, sur Groix, sur l’infini glaz à l’horizon. Mais l’érosion du trait de côte, phénomène ancien qui s’accélère, grignote peu à peu les grandes étendues de sable qui composent Gâvres.
Tempêtes, montées des eaux, salinisation, difficulté d’accès à l’énergie… Gâvres est un territoire isolé en première ligne des dérèglements climatiques. Autant dire – un véritable laboratoire du littoral qui change.
C’est pourquoi, à Maison Glaz, nous voulons anticiper, expérimenter, partager nos astuces et découvertes pour bien vivre sur le littoral changé.
Pour tenter de répondre à ces questions, nous nous sommes lancés dans l’aménagement d’un potager côtier en agroécologie. D’une manière générale, cultiver la terre n’est pas aisé sur la Pointe des Saisies : vent, sel et eau font pression sur les plantes. Mais quand on s’y prend bien, on peut faire avec ! Ainsi, nous testons diverses manières de faire pousser nos fruits, légumes et herbes aromatiques en intervenant le moins possible sur le milieu. Pas de produits chimiques, peu d’arrosage, pas de monoculture… on mise plutôt sur le savoir-faire de la nature et la coopération entre les plantes.
Concrètement, voilà comment cela se passe :
Qu’est-ce qu’une graine libre ?
La plupart des graines mises en vente sont stériles, c’est-à-dire que la plante ne pourra pas être ressemée d’une année sur l’autre. Elles sont normées et uniformisées. Les graines libres se soustraient à cette entrave. Elles se ressèment au fil des ans et permettent ainsi de créer des lignées de plantes qui s’adaptent au milieu dans lequel elles se trouvent. Sur la pointe de Gâvres nous pouvons nous attendre à obtenir des plants plus résistants aux vents.
Ce potager, avec ses haies sèches, peut paraître peu accueillant l’hiver. Mais dès l’arrivée des beaux jours, il se transforme en jardin luxuriant. À Maison Glaz, l’équipe se nourrit en partie grâce à lui ! Nous y organisons aussi des ateliers pour les enfants et les grands. Apprendre à connaître les fruits et légumes de saison, se former aux techniques du potager en bord de mer…
Car si notre objectif est d’expérimenter de nouvelles manières d’aborder l’agriculture locale avec des ressources limitées, c’est avant tout pour pouvoir transmettre ses pratiques et essaimer. Vous souhaitez visiter le potager agroécologique ? Il est au fond du terrain, non loin du fort de Porh-Puns, derrière les blocs sanitaires.
C’est un endroit magique, dont il faut prendre soin. N’hésitez pas à entrer, observer… faites simplement attention où vous posez les pieds !
La philosophie de Maison Glaz est le respect et l’intégration du vivant dans son ensemble. Chaque décision est réfléchie selon l’impact écologique global et local qu’elle aura. Au jardin, par exemple, nous pratiquons le fauchage tardif. Nous n’utilisons pas de tondeuse à gazon mais une faux. Ainsi nous n’utilisons ni électricité ni pétrole, mais seulement l’énergie musculaire. La taille de la tonte reste suffisamment haute pour préserver les petits animaux qui évoluent dans les herbes et pour garder une température du sol fraîche et y favoriser la vie.
En effet, au-dessus d’une certaine température le sol est trop chaud pour abriter les petites bêtes responsable de la bonne qualité des sols. De fil en aiguille, la végétation ne pousse plus et les phénomènes d’érosion s’accélèrent ! c’est un cercle vicieux. Enfin, le fait de faucher tardivement permet aux espèces végétales comme animales de se développer et se reproduire en toute quiétude.
Et cette philosophie n’est pas propre aux pratiques de jardinage. Elle fait l’identité de Maison Glaz dans son ensemble. Matériaux de récup’, ressources et aliments locaux, mobilier de seconde main, aménagements extérieurs prenant en compte la complexité des interactions entre les milieux et l’inclusion de tous.
HORAIRES
Coworking et salles de réunion
en semaine uniquement : de 9h à 18h
Accueil voyageurs – Gîte et cabanes
Tous les jours : 16h-18h
Les petits déjeuners sont servis entre 8h30-10h
Horaires équipe administrative et commerciale :
Du lundi au vendredi : de 9h à 18h
CONTACTEZ-NOUS
Accueil
NEWSLETTER